Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

 Из истории ВОв: День завершения Московской битвы

"Велика Россия, а отступать некуда. Позади  Москва!"

С такими словами к героям-панфиловцам в суровые ноябрьские дни 1941 года обратился политрук Василий Георгиевич Клочков.

Тяжело раненый с гранатой в руках он бросился под вражеский танк и взорвал его вместе с собой.Его слова,сказанные солдатам из дивизии генерала Панфилова, облетели весь фронт. Панфиловцы сорвали прорыв немцев у разъезда Дубосеково в 132 км от Москвы. Отряду бойцов пришлось сражаться с несколькими десятками танков противника, останавливая наступление. Герои стояли насмерть, но не сдались. Бессмертный подвиг совершили 28 солдат Красной Армии!


                           Мемориальный комплекс Героям-панфиловцам "Подвиг 28"
(В гимне Москвы есть строки: "И в веках будут жить 28 самых храбрых твоих сынов!")

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении делятся на два периода: оборонительный и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления и наступления советских войск. 

К моменту начала битвы за Москву ситуация для советских войск была крайне сложной. Войска Германии глубоко вторглись в пределы СССР, были захвачены Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, существенная часть Украины, блокирован Ленинград, достигнуты дальние подступы к Москве... Фашисты изначально планировали взять Москву в первые недели войны, но этого им не удалось. Тогда была подготовлена крупная стратегическая наступательная операция под названием «Тайфун». Суть плана состояла в том, чтобы мощными ударами танковых группировок с трех направлений расчленить оборону и уничтожить основные силы РККА.

Основные силы немецкой группы армий «Центр» начали наступление 30 сентября 1941 года на Брянском направлении, 2 октября – на Вяземском и 10 октября – на Калининском. Захватчикам удалось прорвать оборону упорно сопротивлявшихся советских войск и взять несколько армий в окружение (в районе Брянска и Вязьмы). К середине ноября бои шли уже на ближних подступах к Москве. Но в конце ноября – начале декабря немецкое наступление на столицу СССР было остановлено контрударами советских войск. Стойкость РККА и ее активная оборона привели к потере наступательных возможностей немецких ударных группировок. Советские войска начали подготовку к контрнаступлению.

             В ходе мощного контрнаступления советские войска нанесли первое крупное
             поражение фашистам

В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии была ликвидирована прямая угроза Москве. Одним из важных результатов стало то, что немецко-фашистское командование временно лишилось моторизованных корпусов – эффективного инструмента ведения войны. Ударные возможности немецких войск ощутимо снизились. К началу января 1942 года захватчики были отброшены на 100–250 км. 38 дивизий противника понесли тяжелые потери. А в результате последовавших Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года) и Торопецко-Холмской операции (9 января – 6 февраля 1942 года) гитлеровцы оказались отброшены от Москвы еще на 80–250 километров. Успех общего наступления наших войск на западном направлении был очевиден. Немцы потеряли гигантское (по сравнению с предыдущим периодом Второй мировой войны) количество людей, орудий и единиц техники. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. 




*В битве с обеих сторон участвовало свыше трёх миллионов человек

*до 22.000 орудий и миномётов

*около 3000 танков

*более 2000 самолётов




Ценой неимоверных усилий, огромных человеческих и материальных потерь советские войска одержали победу в этой битве, немецкая армия была остановлена под Москвой. Гитлеровский план "молниеносной войны" был навсегда сорван.







Комментариев нет:

Отправить комментарий