Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Из истории ВОв: Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945)

Задолго до начала Второй мировой войны (1939—1945) и в ходе её немецкий город Кёнигсберг был превращён в один из мощных укреплённых районов Восточной Пруссии, а к концу Великой Отечественной войны (1941—1945) являлся основным опорным пунктом обороны войск гитлеровской Германии на Земландском полуострове. За несколько лет до войны крепость была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кёнигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов. В ходе первого этапа Восточно-Прусской операции советские войска рассекли одноименную группировку Вермахта и вышли к внешнему оборонительному обводу административного центра Восточной Пруссии, городу-крепости Кенигсберг.

Подготовка к операции по уничтожению Кенигсбергской группировки противника была завершена к концу марта 1945 года. План операции заключался в нанесении одновременных встречных ударов по городу ‚с севера и с юга с целью окружить и уничтожить вражеский гарнизон. Проведение операции было возложено на войска 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.М. Василевского. В тоже время немецкий генералитет надеялся удержать город под своим контролем, подготовив Кенигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады. Оборона города включала в себя 4 оборонительных обвода — один внешний и три внутренних, главными узлами которых являлись многочисленные крепости и форты города. 2 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт в рамках подготовки к штурму Кенигсберга начал операцию по уничтожению защитных сооружений и долговременных укрепленных огневых точек, 6 апреля 1945 года армии фронта Василевского перешли в наступление. 43-я (генерал-лейтенантА.П. Белобородов) и 50-я (генерал-лейтеФн.аПн. тОзеров) армии атаковали неприятельские позиции севернее Кенигсберга, с юга в наступление перешла 11-я гвардейская армия (гвардии генерал-полковникК.Н. Галицкий). К концу дня войска 3-го Белорусского фронта смогли прорвать укрепления внешнего обвода Кенигсберга и выйти на окраины города. В это же время 39-я армия (генерал-лейтенантИ.И.Людников) перерезала железную дорогу Кенигсберг- Пиллау, тем самым отрезав гарнизон крепости от Земландской группы Вермахта.

К 8 апреля 1945 года советские войска взяли под свой контроль железнодорожный узел и порт города. В этот же день немецким войскам было предложено сложить оружие. Однако после отказа немцев: капитулировать штурм возобновился с новой силой.

Утром 9 апреля немецкий гарнизон Кенигсберга предпринял последнюю попытку прорваться в сторону Земландской группировки, но прорыв был остановлен. К вечеру того же дня советские штурмовые группы прорвались к центру города. В 21.00 9 апреля немецкие войска Кенигсберга капитулировали.

В ходе трехдневной операции основные силы восточно-прусской группировки были либо уничтожены, либо сдались в плен. Боеспособнымиостались только войска на Земландском полуострове. В честь взятия Кенигсберга в Москве был дан праздничный салют! (по материалам сайта "Подвиг народа")


Танк-памятник г. Кенигсберг (Калининград)

При штурме и взятии города-крепости Кенигсберг 6-9 апреля 1945 года проявили беспримерный героизм советские воины-танкисты. Этот танк Т-34 — непосредственный участник боёв за город, был установлен на пьедестал калининградцами в честь подвига героев-танкистов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий