Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

"Помню и горжусь" (из семейного альбома  Нурахметовой Асель, учащейся детского актива музейного комплекса БОУ ДО г. Омска "ГДДюТ")

Воспоминания о моих прадедушках, даже спустя многие годы, отзываются теплом в моем сердце - я горжусь своими прадедами. 9 мая для нашей семьи не простой праздник, каждый год в этот день мы собираемся, чтобы почтить память наших прадедов в семейном кругу. По линии папы в Великой Отечественной войне участвовал Нурахметов Куке и Аманкулов Толлеубек, а по линии мамы Ахметчинов Сибагат. 

Нурахметов Куке родился в 1913 году. Воевал в составе огнемётного батальона, был огнемётчиком. Из краткой исторической справки о роли огнеметных подразделений Красной Армии в борьбе с вермахтом читаем следующее: 9 декабря 1941 года Государственный комитет обороны Советского Союза принял решение о формировании дополнительных рот огнемётчиков в Красной армии. Этому предшествовал подвиг 26-й отдельной роты, которая во время обороны Москвы смогла нанести мощный удар по пехоте и танкам вермахта. Позднее советские огнемётные части громко заявили о себе в сражении за Сталинград. В дальнейшем огнемётные подразделения Красной армии, действовавшие небольшими штурмовыми группами, получили по-настоящему широкое применение в боях за освобождение советских и европейских городов. По мнению экспертов, они выполняли крайне опасную, но очень важную работу по уничтожению долговременных огневых точек гитлеровцев. Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление «О формировании огнемётных рот в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)». Уже к 25 декабря в дополнение к уже имеющимся были созданы 30 новых подразделений и резервный огнемётный батальон. В январе 1942 года началось существенное изменение штатов огнемётных частей Красной армии. В частности, гужевой транспорт начал активно заменяться на автомобильный, что естественным образом повысило манёвренность и маршевые возможности подразделений. К апрелю 1942 года в структуре РККА действовали 93 огнемётные роты, а с лета 1943 года на их базе стали создаваться огнемётные батальоны. Огнемётчик Куке участвовал в битве за Кенненсберг (ныне Калининград). Дважды получал ранения в грудь, контужен. После тяжелого ранения в ногу отправлен в госпиталь. После войны продолжил работать в совхозе. Награжден орденами «Красной звезды», «Георгия Жукова», орденом Отечественной войны II степени, имел также и трудовые награды «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
Аманкулов Толлеубек родился в 1911. В 1939 году закончил высшую школу милиции в Алма-Ате. В период войны работал в НКВД в должности капитана. Был награжден орденом «Красной звезды» за отвагу при задержании немецкого десантника.

Ахметчинов Сибагат родился в 1897 году. Он воевал сапером, был участником двух войн - Японской и Великой Отечественной. При наступлении, сапёры шли впереди пехоты, расчищали дорогу танкам, готовили понтонные переправы через реки. Подступы к городам и сёлам, к вражеским объектам были перекрыты проволочными заграждениями, полями с тысячами противотанковых и противопехотных мин, всевозможными преградами из колючей проволоки, в них сапёры делали проходы. Работали в основном по ночам. Сколько их было, таких ночей на пределе человеческих возможностей, не счесть. Работа сапёра очень опасная. Нужно быть смелым, уверенным в себе, чтобы обезвредить немецкую мину, которая висит на проволочном заграждении. Вдобавок она вся связана с растяжками — снизу, сверху, по сторонам. Надо было умудриться подцепить мину на 4-метровый крючок, чтобы затем осторожно обрезать все контакты. Много сапёров в войну погибло. Наверное, мой прадедушка родился в рубашке. Всем известно, что сапёр ошибается один раз в жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий