Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Раскрытые страницы. "Под белыми парусами…" (по материалам сборника "По волнам нашей памяти", Зубковская О., Левшина К. , 2015 г)

Фамилия Тюшева Виктора Дмитриевича хорошо известна в спортивных и педагогических кругах г. Омска. Об этом удивительном человеке много интересного можно узнать в Народном музее истории детского движения Омской области Городского Дворца детского (юношеского) творчества. Тюшев Виктор родился 23 декабря 1923 года в поселке Большая Островка, где лодка считалась столь же необходимой, как домашние животные на подворье. На лодке перевозили сено с островов, ловили плывущие бревна и рыбу. Но если для кого-то это была жизненная необходимость, то для этого мальчишки первая встреча с лодкой стала решающей и определяющей весь его жизненный путь.
Азы корабельной науки Виктор постигал у своего наставника, местного мастера-умельца Федора Кубрина. Уже в 15 лет он самостоятельно построил свою первую лодку с чудным названием «Спрутодил» и с гордостью провел парусник на праздничном параде по Иртышу.
В предвоенные годы Виктор Дмитриевич принимал самое активное участие в создании омского яхт-клуба. Он хорошо помнит походы под белыми парусами в Тобольск, Норильск, гонки яхт на призы газеты «Рабочий путь» и многое другое.
Возможно, в жизни Тюшева В.Д. все сложилось бы иначе, но Великая Отечественная война перечеркнула не только его планы, но и помысли всех советских людей.
Виктор Дмитриевич ушел добровольцем на фронт, попал в артиллерийскую разведку в составе 153 Смоленской дивизии и выдержал все испытания военного лихолетья, выпавшие на его долю.
Отважный разведчик много раз добывал ценные сведения о расположении огневых точек противника, его вклад в победу над врагом отмечен высокими правительственными наградами.
В перерывах между боями боец вспоминал о белых парусах и мечтал построить новые яхты. Но в одном из боев под Калининградом взрывная волна от мины накрыла солдата и 11 безжалостных осколков железа впились в его тело. Он не помнит, как его вынесли с нейтральной полосы и доставили в госпиталь, но с благодарностью вспоминает о врачах, сохранивших ноги. Но после такого ранения, как в шутку солдаты называли «выстрелом домой» Виктора Дмитриевича комиссовали, и он вернулся в родной Омск. В военкомате решили направить старшего сержанта в 57 школу, в которой Виктор учился до войны. С этого момента начинается рождение талантливого педагога, пронесшего через всю жизнь любовь к детям и яхтам.
На уроках в школе он учил мальчишек и девчонок военному делу, а в сводное время вместе со своим любимым учителем они строили яхты и отправлялись под парусами в плавание по Иртышу. Это время оставило неизгладимый след в памяти его учеников, которые до настоящего времени поддерживают отношения со своим учителем.
В 50-е годы Виктор Дмитриевич вместе с Сергеем Фраендом открыли детскую спортивную школу №3, куда стремились попасть многие омские мальчишки, лелея мечту пройти по Иртышу на яхте «Олимпик».
В 60-е годы он работал в бассейне «Пингвин», и по его инициативе в красноярском загородном лагере на берегу Иртыша была построена водная станция, где сразу же появилась первая яхта и несколько шлюпок. Талантливый яхтсмен и педагог завораживал подростков своей любовью к парусному спорту и «оморячивал» их.
Виктор Дмитриевич всегда щедро делился с коллегами секретами своего педагогического мастерства, в составе омской делегации он участвовал в работе первого Всероссийского съезда учителей в г. Москве. Его вклад в дело воспитания подрастающего поколения высоко оценило Министерство РФ, присвоив ему звание «Отличник народного образования РФ».
Но с особой гордостью ветеран вспоминает о событийных мероприятиях 80-х годов, значимых не только для него, но и для родного города.
В 1979 году омские школьники получили в подарок новое здание Городского Дворца пионеров и школьников, построенное на средства от коммунистических субботников. В тот период времени директором Дворца была Галина Дмитриевна Зуйкова. Она очень серьезно относилась к подбору педагогических кадров, связывая это с развитием новых видов деятельности для детей и молодежи. Галина Дмитриевна предложила Виктору Дмитриевичу создать в городе Омске детский яхт-клуб, по сути - первый в Омском регионе.
Ее желание упало на благодатную почву, за короткий отрезок времени Тюшев В.Д. превратил мечту в реальность, создав в полном смысле в Городском Дворце стапель в миниатюре - мастерскую с рядом станков. Именно здесь вместе со своими воспитанниками он строил детские шверботы класса «Оптимист», смахивающие на тупорылые корытца. А потом они их спускали на воду и плыли на встречу своей мечте.
К концу 80-х годов на счету клуба уже было более 40 единиц яхт разного класса, для их хранения и спуска на воду на Зеленом острове выделили помещение.
Дело Виктора Дмитриевича продолжили и его дети. Старший сын Владимир в 70-е годы работал тренером в ДЮСШ №3, он вырастил талантливого олимпийского чемпиона - Александра Музыченко и воспитал не одно поколение юных яхтсменов в г.Риге. Младший Сергей, также предан яхтам и морю, он стал капитаном дальнего плавания и на восьмипалубном гидрографическом судне «Геолог Виктор Наливкин» многие годы разведывал на Черном море нефтяные месторождения.

  photo20

P1020393
Встреча с Тюшевым В.Д., 2008 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий