Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Память и история. Исторические памятники о Великой Отечественной войне на территории города Омска.

Бережное отношение к прошлому своего народа, к истории родной страны - задача всех последующих поколений.

Остановись у обелиска, Цветы на плиты положи.

И вспомни всех - родных и близких,

Кто пал в боях и не дожил…

Плывут над ними облака,

И шепчут им тихонько травы.

Привет от них издалека

Нам шлют зелёные дубравы.

 Мы низко кланяемся Вам, 

К могилам Вашим припадая,

Великим огненным годам 

Святую память сохраняя.
                            
(Ю. Луканов "Светлая память")

Памятники, рассказывающие о далёких событиях 1941-1945 годов, воздвигнуты в каждом городе нашей Родины. Многие памятники города Омска посвящены героическим поступкам людей во время Великой Отечественной войны. За каждым памятником –  история.

Памятник Ларионовой Анастасии Акатьевне, потерявшей в Великую Отечественную семерых сыновей.

Жительница Омской области - Ларионова Анастасия Акатьевна родилась в 1880 году. Анастасия Акатьевна всю жизнь прожила в деревне Михайловка, вынесла все тяготы коллективизации, с мужем Яковом Петровичем вырастила двух дочерей - Прасковья и Мария, и семерых сыновей - Григорий, Пантелей, Прокопий, Пётр, Фёдор, Михаил, Николай. Крестьянская семья жила в старом домике. Много было забот и хлопот, но не сетовали супруги на судьбу. Жили они дружно, себя кормили, хотя считались бедными. В 1938 году Яков Петрович заболел и умер. Все тяготы и заботы легли на плечи Анастасии Акатьевны. Дети помогали матери: работали в колхозе и дома. Когда грянула война мать проводила на фронт своих сыновей. И никто с войны живым не вернулся - семь похоронок раз за разом приносил ей почтальон.
Материнский подвиг нашей землячки, Ларионовой Анастасии Акатьевны, смогли оценить лишь в конце 90-х. За время своей трудной и трагической жизни особых почестей сибирячка, жившая в деревне Михайловка Саргатского района, не получала. 

8 мая 2000 г. в Омске был торжественно открыт памятник Анастасии Акатьевне, простой сибирской женщине, матери, отдавшей на алтарь Отечества своих сыновей. Памятник установлен рядом с Музеем воинской славы Омичей. Скульптор изобразил не символ, но живую женщину, сумел точно выразить в памятнике душевные переживания женщины, ставшие очень близкими каждому. Мать Анастасия изображена стоящей у калитки в простой старой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинах лба. Глаза устремлены вдаль в надежде увидеть своих кровиночек - сыновей. Левая рука прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль. Одна живая душа разделяет ее чувства – это собака, прижавшаяся к ногам хозяйки. А та стоит босая на земле, соединяясь в единое целое с ней и сливаясь в сознании людей в образ матери-земли. Удивительно простое, но пронзительное решение образа простой русской женщины. Сзади мать Анастасию окружают семь березок, посаженных в память о семи погибших сыновьях. Памятник выполнен без высокого постамента и не подавляет своими размерами. Он соразмерен человеку и окружающему пространству. Его отмечает глубокое гуманистическое содержание и большая выразительность.
Копия памятника была установлена и на родине А. Ларионовой в селе Михайловка Омской области.

Памятник труженикам тыла.

Монумент торжественно открыли 7 мая 2010 года на пересечении улиц Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Памятник представляет собой масштабную композицию высотой более 10 метров и свыше 13 метров в длину. Главной идеей скульптурной композиции стал образ эшелона, который доставляет на фронт танки, пушки, снаряды, продовольствие, новые воинские формирования. В единый комплекс объединены девять фигур – собирательные образы омских тружеников тыла времен Великой Отечественной войны. За годы войны Омск стал одним из главных тыловых городов. Вагонами наши земляки отправляли и танки, самолеты, снаряды, двигатели. Вот почему памятник обрамляют крылья – по задумке авторов монумента Вахитова и Норышева, символ незримого присутствия тех, ради кого в тылу совершались трудовые подвиги: солдат, ушедших на фронт.

    

В основание памятника заложена капсула с посланием в 2045 год – год 100-летия Победы в Великой Отечественной. По масштабам омский памятник первый в России среди монументов, посвященных труженикам военных лет, и единственный, который открылся в честь тыловиков к 65-летию Победы.

Мемориал "СЛАВА ГЕРОЯМ".

Мемориал был открыт в честь 40-летия Победы. Это обелиск высотой 22 метра, напоминающий формой развернутое знамя. В его выступах расположены фигуры – солдаты Великой Отечественной войны, колхозница с серпом в руках, и рабочий с молотом. Это символ совместного подвига фронта и рабочих тыла. Рядом находятся плиты с именами уроженцев Омского края, получивших звание Героя. При этом в список вошли и удостоенные наград в послевоенные годы. Скульптурную композицию завершает девушка с голубем в руках – символ мира.

Мемориальный комплекс в честь воинов-сибиряков.

О строительстве парка в честь Победы в войне в Омске задумались в 60-е. После его возведения 9 мая 1975 года и открыли Мемориальный комплекс в честь воинов-сибиряков. Центральным образом ее является огромная 14-метровая фигура солдата-победителя. На его плечах плащ-палатка, а над головой он держит меч и венок лавра, символизирующий Победу.


В знак памяти о героизме и мужестве омичей, которые сражались в Великой Отечественной войне был зажжен этот Вечный огонь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий