Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

 Спортсмены-пловцы в годы Великой Отечественной войны

На борьбу с фашизмом поднимались миллионы людей, и, конечно одними из первых вступали в ряды Красной армии именно спортсмены.

Умение солдат плавать приобрело дополнительную важность, так как давало им неоспоримое преимущество перед противником. Бойцам нередко приходилось вплавь выполнять различные боевые задания в самых сложных условиях: в ледяной воде, против течения, в открытом море при сильной волне, в ночное время суток, плавая в одежде и транспортируя за собой грузы, иногда прямо на виду у противника.

Плавание в СССР в годы Великой Отечественной войны развивалось как средство военно-физической подготовки бойцов, и по специально внедрённой системе ускоренный курс обучения плаванию проходили все без исключения солдаты.



Физическая культура и спорт стали применяться в целях защиты Родины, наиболее тренированные солдаты получали самые сложные и ответственные задания, требующие хорошей физической подготовки.

Один из легендарных отечественных пловцов, с которого начиналось профессиональное плавание в нашей стране, тринадцатикратный рекордсмен мира, участник Великой Отечественной войны, Леонид Карпович Мешков, титан плавания, как называли его товарищи, был разведчиком на ленинградском фронте.

В 1941 году, накануне войны, Леонид Мешков переживал расцвет: он установил три мировых рекорда брасом. Кроме того, Мешков тогда же установил три рекорда СССР в плавании стилем кроль, все они превышали официальные рекорды Европы. Такого сочетания высших достижений в плавании двумя стилями еще не было в истории спорта.

Началась война, и Леонид Мешков добровольно ушёл в действующую армию. Он был направлен в подразделение разведки одной из частей ленинградского фронта. Известно, что пловец всегда заботился о товарищах в бою и жертвовал собой ради спасения других. Самый известный случай произошёл в Ленинградской области.



На Лужском оборонительном рубеже понадобилось срочно произвести разведку тыла противника. Несколько попыток переправиться на лодках через реку Лугу не увенчались успехом, и тогда это было поручено пловцам — старшему сержанту Леониду Мешкову и его товарищу Кулакову. Им было поручено проникнуть в расположение вражеской части, выяснить дислокацию огневых точек и численность личного состава.

Спортсмены-разведчики под покровом ночи переплыли быструю Лугу и пробрались на территорию, занятую противником. К вечеру они добыли необходимые сведения и стали спускаться к реке. Здесь их обнаружили немецкие посты, осветили местность прожекторами, открыли огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут он почувствовал сильный удар в правую руку: его ранил осколок разорвавшейся рядом мины. Усилием воли Мешков сохранил сознание. Правая рука не действовала, он прижал ее к туловищу, левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног.

Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. Важные данные были доставлены командованию. За этот подвиг Леонид Мешков был удостоен награды.

Многим пловцам во время войны удавались яркие рекорды-подвиги. Так, например, рекордсмен Игорь Дурейко при отступлении боевого отряда через реку Шару спас пятерых товарищей, переправив их на спине на другой берег. А динамовец-марафонец Николай Корниенко в октябре 1941 года примерно за восемь часов проплыл 18 километров в холодной воде залива Сиваш и доставил нужные документы в расположение наших войск.

Совершил геройский поступок и один из лучших пловцов СССР по военизированному плаванию в одежде с винтовкой Борис Озеров. Однажды во время боя прервалась связь между штабом и артиллерийской батареей. Для немедленного восстановления связи необходимо было переплыть с тяжелой катушкой провода через быструю широкую реку. Борис с катушкой за спиной начал форсирование реки. Через несколько минут связь была восстановлена.

Похожим образом отличился и другой марафонец, балтиец Юрий Курило. Чемпионских наград он не имел, даже не был мастером спорта, но в марафонских заплывах участвовал. Война застала главстаршину на небольшом острове в 20 км от Кронштадта. Гарнизон этого островка был призван защищать подходы к Ленинграду. В самый ответственный момент, когда требовалось передать важную информацию, радиостанция острова вышла из строя. Юрий понял, что он может помочь отряду и вызвался добровольцем по доставке донесения в штаб. Ему предстояло проплыть 30 км. в водах ледяной Ладоги. Выйти в воду пришлось на рассвете в четырёхбалльный шторм.

"Теперь все зависело от искусства пловца, от его воли, от его мышц. Никто не мог прийти ему на помощь. Не хватит силы – значит, он погиб и погибли его товарищи. Не выдержат мышцы – и море беспощадно поглотит его",- писала о подвиге Курило ленинградская газета.



Ему действительно пришлось нелегко. В какой-то момент, через пять-шесть часов плавания, у Юрия начались судороги, закружилась голова. "Он переставал плыть, отдыхал, массировал мышцы под водой, ложился на спину, вновь и вновь менял положение тела, но боли не проходили. Курило уже двигал только одной ногой, перевертывался на бок, плыл все медленнее и медленнее, а берега, спасительного берега все не было видно".
"Неужели конец?.. Неужели гибну?" – спрашивал себя Курило и боролся, отчаянно боролся с болью, с морем, с водой. Он вспоминал самых знаменитых, самых лучших пловцов мира, вспоминал их рекорды. В итоге за восемь часов марафонец преодолел около 20 километров в Балтийском море и спас своих товарищей, вызвав подмогу.

К гребному сезону 1941 года Александр Долгушин подготовился особенно хорошо. Но соревнования так и не состоялись – грянула война. Воевал он в составе ОМСБОНа. Первое боевое крещение получил под городом Сухиничи Калужской области, на оккупированной территории, уничтожив семь немецких солдат и офицеров. Перед одним из трудных боев штаб потребовал добыть "языка". Командир подразделения, построив бойцов, предложил добровольцам сделать шаг вперед. Одним из первых вышел Долгушин. Он был назначен старшим в тройке смельчаков.

Подобраться к деревне, захваченной немцами, было невозможно. Маленький отряд притаился в лесу перед деревней. На проселочной дороге показались сани с дедом-возницей. Разговор с ним был недолгим. Александра он замаскировал в своих санях, прикрыв рогожей и пустыми мешками. А в деревне дед отвлек часового. Только это и нужно было Александру. В результате «языка» благополучно благополучно доставили в штаб. Без Долгушина не обходилась ни одна переправа через водные преграды. Особо он отличился, когда весной 1942 года пришлось спасать бойцов из спецотряда "Решительный", попавших в сложное положение. Всю ночь Александр переправлял раненых и обмороженных людей через разлившуюся реку Болву, а потом, когда им была оказана медицинская помощь, на дрезине по узкоколейке перевозил их на партизанский аэродром.
После перелома в Великой Отечественной войне командование советской армии отдало приказ отозвать чемпионов в тыл. Но Александр Долгушин остался на фронте. Перед своим последним боем у него было особенно приподнятое настроение. Он только что узнал, что ему присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Его он получил одним из первых в стране. Во время атаки наши бойцы попали под шквальный огонь вражеского пулемета. Создалась опасность срыва наступления. Александр Долгушин отполз назад, пытаясь в обход добраться до пулеметчика. До цели оставалось совсем немного. Александр вскочил и тут же упал навзничь от пули снайпера. Никто не приказывал бойцам идти вперед, но они рванулись из укрытий.

Произошло это в 1943 году на белорусской земле у деревни Белое Болото. Похоронили Александра в деревне Каменка Рогачевского района Гомельской области. Отряд "Славный", в котором служил Александр Долгушин, вырос к лету 1944 года до 315 человек, пережил не одну карательную операцию и блокаду. Немцы всеми силами старались уничтожить неуловимых партизан, которые устраивали засады на дорогах, пускали под откос эшелоны, громили гарнизоны. Поначалу они даже решили, что через линию фронта переброшена целая дивизия – такой урон наносил им отряд советских бойцов.



Мужество, смелость, отвага, физическая сила и выносливость спортсменов-пловцов, внёсших неоценимый вклад в защиту нашей страну от вражеских атак, навсегда останутся примером величайшего героизма, преданности и любви к своей Родине.




Комментариев нет:

Отправить комментарий