Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Детские писатели – фронтовики Великой Отечественной войны

Удивительно – тяжёлые эпохи рождают небывалый творческий энтузиазм в людях. Скольким великим произведениям литературы мы обязаны войнам, революциям и социальным потрясениям. Ведь именно в тяжёлые времена людям просто необходимо верить в светлое будущее.
Среди прошедших огонь войн XX века нашлись те, кто не только сохранил в своём сердце неиссякаемый запас тепла и человеколюбия, но и смог создать с помощью своего литературного таланта самые настоящие гимны во имя жизни и добра.
Сегодня мы поговорим о детских писателях-фронтовиках, подаривших детям и подросткам проникнутые бесконечной добротой и светом истории, которые и сейчас входят в число нетленной классики детской литературы.

Аркадий Гайдар.

Советский писатель, журналист и киносценарист, автор любимых многими книг – "Тимур и его команда" (1940) и "Чук и Гек" (1939) – Аркадий Петрович Гайдар прошёл Гражданскую войну и застал начало Великой Отечественной. Гайдар погиб осенью 1941 года, когда его партизанский отряд попал во вражескую засаду. Смерть писателя можно назвать геройской – он первым заметил немцев и успел предупредить своих товарищей, тем самым спася им жизнь. Писатель, ставший свидетелем всех ужасов кровопролитной Гражданской войны в России, поднимал в своих произведениях вечные темы – справедливости, воспитания и добра. Его работы вошли в школьную программу и были переведены на десятки других языков.

Валентин Катаев.
Многое в своей жизни пришлось повидать и другому советскому поэту и писателю Валентину Петровичу Катаеву . Автор сказок "Цветик-семицветик" и "Дудочка и кувшинчик" , а также известнейшей повести о мальчике-сироте "Сын полка" (1945) ушёл добровольцем на фронт ещё в Первую мировую войну. В 1919 году будущий именитый писатель был призван в Красную армию. Во время Великой Отечественной военный корреспондент Катаев в своих очерках, рассказах и статьях передавал соотечественникам последние вести с фронта, даря людям веру в победу и поддерживая их дух.

Александр Твардовский.
Во время Великой Отечественной войны Александр Твардовский работал военным корреспондентом во фронтовых газетах. Публиковал в них стихи и очерки. В рядах армии он изведал и горечь долгого отступления и дорого доставшееся торжество наступления и Победы. Поэму "Василий Тёркин" Твардовский писал в походе, отрывки печатались во фронтовых газетах. "Книга про бойца" получила всенародное признание.

Лев Кассиль.

Среди военных корреспондентов времён Великой Отечественной было очень много талантливых писателей и поэтов, журналистов и публицистов. В том числе и Лев Абрамович Кассиль. Ответственный редактор детского журнала "Мурзилка" в 1941-42 годах Кассиль неоднократно выступал в школах, на заводах и в воинских частях. Многие из работ писателя опирались на его личный опыт. Помимо рассказов и повестей о Великой Отечественной войне, он также написал сборники автобиографических историй. Лев Абрамович внёс неоценимый вклад в развитие детской литературы, став также инициатором мероприятия под названием "Книжкины именины", которое впоследствии превратилось в Неделю детской книги .

Борис Заходер.
Борис Владимирович Заходер – известнейший переводчик, писатель и поэт, подаривший нам добрые и трогательные сказки "Буква "Я"", "Школа для птенцов" , а также превзошедшие по популярности оригинал переводы "Алисы в Стране Чудес" , "Мэри Поппинс" и "Питера Пэна", прошёл Финскую войну. Во время Великой Отечественной войны сражался на Карельском и Юго-Западном фронтах. Его стихи военных лет печатались в разных армейских газетах, а сам он всё это время работал в газете "Огонь по врагу".

Сергей Михалков.

Писатель, поэт, баснописец и общественный деятель – Сергей Владимирович Михалков прожил долгую и насыщенную жизнь. На его замечательных детских стихах выросло не одно поколений ребят. Как и другие его собратья по перу, во время Великой Отечественной войны Михалков активно печатался в военной прессе, писал стихи и очерки, участвовал в создании листовок
для поднятия духа партизан и бойцов Красной армии.

Юлия Друнина.

Родилась Юлия Владимировна Друнина в Москве, в семье директора школы, преподававшего историю и литературу. Мать была учительницей музыки и библиотекарем, её звали Матильда Борисовна. Семья жила в коммуналке в центре Москвы. Юлия начала писать стихи в 11 лет, занималась в литературной студии. Впервые её школьные стихи были напечатаны в "Учительской газете" в 30-е годы. В 1931 году Юля поступает в школу. Посещает литературную студию при Центральном Доме Художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 30-х годов участвует в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение "Мы вместе за школьной партой сидели..." было напечатано в "Учительской газете" и передано по радио.
Когда началась война, она нашла свой документ об окончании курсов медсестры и отправилась на фронт в действующие части Белорусского фронта. Юлия была тяжело ранена в 1943 году, стала инвалидом и её комиссовали. Затем она вернулась в Москву и пыталась поступить там в Литературный институт, однако её не приняли. Тогда она снова вернулась на фронт и воевала в Псковской области и Прибалтике. В 1944 году она была контужена и признана негодной к службе. Ей присвоили звание старшины медицинской службы и наградили медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды.