Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Всегда на страже Родины: служебные собаки в годы ВОв и в настоящее время


     


Во время Великой Отечественной войны на службу Советской армии были призваны порядка 60 тысяч собак, спасших жизнь тысячам солдат. При этом, среди них были не только овчарки, но собаки других пород и самые беспородные дворовые псы. Было сформировано 168 отрядов.

По официальной статистике собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых, нашли 4 миллиона мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, уничтожили более 300 вражеских танков, четвероногие бойцы диверсанты пустили под откос десятки фашистских эшелонов!

Собаки во время войны показали себя как лучшие друзья человека! Они являлись разведчиками, часовыми, связистами, санитарами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Упоминание об их подвигах, переоценить которые невозможно, встречаются в многочисленных сводках того времени.

          

*Поиском раненых бойцов занимались ездовые и санитарные псы. В их задачу входило не только найти человека, но и доставить его к врачу или привести помощь. Санитарные собаки безошибочно находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях – болотах, лесах, оврагах, приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тяжёлые тюки с перевязочными материалами. Если боец был без сознания, собака начинала лизать ему лицо и так приводила его в чувства.

*Животные умудрялись доставлять сообщения в самые труднопроходимые участки. Бывали случаи, когда тяжело раненная собака, несмотря ни на что, всё же доходила до места и доставляла сообщение.

*На собак-саперов в годы войны возлагалась большая ответственность — разминировать территории, предотвратить смерть личного состава и уничтожение боевой техники. Тонкое чутье позволяло им находить любые мины с разными видами взрывчатки. Не было ни одного случая, чтобы на участке, обследованном псом-сапером, произошел подрыв людей или техники.

*Лохматые герои  устраивали диверсии, подрывали танки. Мины находились на животе собаки в специальном мешке, после того, как пёс оказывался под машиной, происходил взрыв. Этих животных готовили к одному-единственному заданию в их жизни.

*Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате "языка", работали быстро, чётко и беззвучно.


Известных, по-настоящему героических псов было много, однако не обо всех удаётся найти информацию, поскольку их имена затерялись в истории. 

Восточно-европейская овчарка Джульбарс.

Этот необыкновенный, отважный пёс заслуживает отдельного упоминания. Ученик кинолога Дины Волкац, он служил в 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Это единственная собака, награждённая медалью "За боевые заслуги". Благодаря отличному чутью Джульбарса было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии, Венгрии. Он так же участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги, таким образом спасая настоящие памятники архитектуры.
Служебный  30 раз сопровождал разведчиков за линию фронта. В конце мая 1943 года Джульбарс помог красноармейцам взять "язык". Когда группа двигалась мимо рощи на вражеском берегу, пёс дал сигнал, что там немцы. И действительно! В роще укрывался вражеский секрет из двух солдат. Красноармейцы одного из них уничтожили, а второго взяли в плен и доставили к своим.
В другой операции Джульбарс с разведчиками переправился через реку Северский Донец. Бойцы скрытно ворвались в расположение врага и захватили важные документы. Вожатый собаки был тяжело ранен, но он всё-таки смог переправить с питомцем через реку своё личное оружие и захваченные документы.
Бойца наградили орденом Красной Звезды. Можно сказать, что эту награду он получил на двоих с Джульбарсом.
Незадолго до победы, Джульбарс был ранен и не мог сам ходить. Когда об этом сообщили Сталину, Главнокомандующий отдал приказ:"Пусть эту собаку несут на руках по Красной площади в моём личном кителе". Так этот доблестный боец принял участие в параде на Красной площади 1945 года. 
Собака Джульбарс – герой войны!

Дик-миноискатель.

Прославился своим участием в Великой Отечественной войне и удивительный шотландский колли по кличке Дик-миноискатель. За годы войны он смог найти более 12000 мин. 
Ленинградский колли Дик отлично справлялся с обязанностями связиста и санитара во 2-м отдельном Келецком полку спецслужб, но свое «призвание» он нашел в минно-розыскном деле.  Самый известный его подвиг — это разминирование Павловского дворца. За час до предполагаемого взрыва благодаря Дику удалось обезвредить фугас с часовым механизмом и весом в две с половиной тонны. Несмотря на то, что Дик трижды был серьёзно ранен, отважный колли дожил до самой старости и был похоронен с воинскими почестями, как настоящий герой.

Дина - первая собака-диверсант.

Первая собака-диверсант в Красной армии. Изначально в Центральной школе военного собаководства Дину тренировали именно как истребителя танков, после собака была переучена на минера, а в последующем стала диверсантом. Так Дина сумела освоить три боевые профессии. Животное принимало участие в «рельсовой войне» в Белоруссии.
Известно, что согласно поставленной задаче, Дина выскакивала на рельсы, сбрасывала заряд, вырывала чеку и уходила невредимой. Результатом был подрыв эшелона с живой силой противника.


Для лучшего понимания роли, которую сыграли собаки во время Великой Отечественной войны, следует узнать  подвиги и других отважных бойцов.

*Овчарка Мухтар. Обучал ее (и впоследствии стал проводником) ефрейтор Зорин. Пес за все годы войны вынес с полей боя более 400 тяжелораненых солдат. Спас он также и своего, контуженого взрывом снаряда, проводника.

*Сторожевая овчарка по кличке Агай десятки раз обнаруживала немецких диверсантов, которые пытались пробраться в тыл Красной Армии.

*Пес по кличке Бульба работал связным на фронте. За все время войны передал более 1,5 тысяч депеш и положил сотни километров кабеля. А научил его этому ремеслу лагерный вожатый Тереньтев.

*Пес по кличке Джек со своим проводником, ефрейтором Кисагуловым, прошли всю войну как разведчики. На их общем счету десятки захваченных «языков», среди которых были и офицеры. В такой комбинации человек и собака могли творить удивительные вещи. 

*Лайка, которую звали Бобик, вместе со своим проводником Дмитрием Троховым за три года военной службы вывезли с передовой около 1600 раненых. Проводник был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Что немного несправедливо, так как санитару за 80 солдат, вынесенных с поля сражения, давали звание Героя.

*Пес-связист Рекс за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнем пулеметов и артиллерии, доставляя очень важные документы. И все это было в холодной ноябрьской воде.

Архивные сведения истории Великой Отечественной войны хранят имена настоящих друзей человека. Подрывники Налет и Дик, разведчики Моряк и Джек, минеры Мальчик, Елик, Дик. Все они погибли…
Залпы орудий давно отгремели. Многих людей, которые тренировали военных собак, уже нет на свете, как и легендарных участников Великой Отечественной войны. Но в народной памяти подвиг четвероногих друзей воинов жив.
 


Героические собаки были как раньше, так есть и сейчас. Четвероногие друзья человека не единожды доказывали, насколько преданными и верными союзниками они являются. Наверное, именно поэтому люди и готовы доверить свою жизнь лохматым четвероногим. И хотя сейчас уже не военное время, собаки продолжают служить бок о бок с солдатами, охраняя границу, разыскивая запрещённые вещества, оружие или пострадавших под обломками.

     

Детское объединение: клуб «Кинолог» - одно из первых в городе Омске подростковых объединений кинологического профиля. В 1985 году при клубе служебного собаководства ДОСААФ зародился тогда ещё совсем маленький кружок юных собаководов (КЮС). Возглавила его Елена Юрьевна Жеребцова. 

Через год небольшое помещение клуба уже не вмешало всех желающих заниматься интересной наукой – кинологией, юных любителей животных. И тогда перед ними гостеприимно распахнулись двери Городского Дворца пионеров (сегодня Городской Дворец детского (юношеского) творчества). Он и стал отправной точкой длинного и интересного пути для всех ребят, которые нашли своё призвание в клубе «Кинолог». 
За долгие годы  школу КЮСа прошло более 9000 подростков. Многие из них не только получали знания по основам собаководства, дрессировали своих питомцев, но и готовили своих собак для профессиональной службы. С 1987 по 1992 годы члены клуба подготовили и передали на границу, в органы УВД, ВОХР и таможню более 40 собак. Военно-патриотическая работа клуба – славная веха в его истории, не утратившая своего значения и сегодня. Клуб через своих выпускников поддерживает тесную связь с кинологическим отделом Омской таможни, пограничниками УФСБ России по Омской области, другими военизированными подразделениями города.


          

С 2012 года педагогом детского объединения также является Ольга Сергеевна Божко, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Многие выпускники клуба смогли определиться в профессиональном плане, стали прекрасными ветспециалистами, кинологами, владельцами питомников, руководителями племенных секций и заводчиками, экспертами и судьями по экстерьеру и дрессировке собак, сотрудниками УВД, УИН, ВОХР, таможни, УФСКН, МЧС, военными-кинологами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий