«Только победа, только прорыв - и не меньше!» (из фонда музея)
«В машине мрак и теснота.
Водитель в рычаги вцепился…
День, словно узкая черта,
Сквозь щель едва-едва пробился.
От щели, может пятый час
Водитель не отводит глаз.
А щель узка, края черны,
Летят в нее песок и глина»,
Но в эту щель от Мги видны
Предместья Вены и Берлина!»
В страницы летописи Дворца творчества вписана история о Талиеве Федоре Васильевиче, ветеране Великой Отечественной войны. В 1970-80-е годы Федор Васильевич работал во Дворце творчества, встречая у входа многочисленных посетителей Дворца: детей и взрослых. Боевой подвиг Федора Васильевича хранится в воспоминаниях Синдиревой (Талиевой) Анны Владимировны (внучки) и Талиева Бориса Федоровича (сына).
«Повестку моему отцу вручили в июле 41-го. Ефрейтор Талиев попал в распоряжение 25-го мотострелкового полка, стоявшего в Лесозаводске. Служил пулеметчиком, его орудие располагалось и передвигалось на мотоцикле. Затем Федора Васильевича отправили в Саратовское танковое училище, где проучившись менее года, лейтенант Талиев, младший политрук, командир танка Т -34 в составе эшелона отправляется на 1-й Украинский фронт. Боевой путь он прошел в составе 25-го танкового корпуса.
Будучи командиром экипажа танка, мой отец ценил танк Т-34 за отличные боевые качества: крепкую броню, подвижную башню, простоту ремонта. К машинам относился по-хозяйски. Если его рота шла и замечала отставший или поврежденный танк, который можно было отремонтировать, находку подбирали, и она вступала в следующий бой уже в составе роты Талиева. Так, вместо 5 машин у командира зачастую было 7-8. Конечно, перед тем как "прихватить" танк, по рации делали запрос и получали соответствующее разрешение начальства. За период боев у Талиева сгорела только одна машина».
«4-я гвардейская танковая армия, в составе которой воевал мой дед, славилась уничтожением противника, ее называли «полком прорыва». С девизом «Только победа, только прорыв - и не меньше!» прошли всю войну Талиев и его однополчане. Экипаж Талиева славился особенным боевым "духом". Солдаты своего командира Талиева за храбрость в бою, за честность и заботу обо всем экипаже уважали и называли по-дружески "батей", "комбатом". Дружба между однополчанами сохранилась на всю жизнь. После войны ветераны вели дружескую переписку, очень часто встречались, вспоминая тяжелые, огненные годы войны».
(по материалам сборника "По волнам нашей памяти...", 2015 г.)
Талиев Ф.В., 1-й ряд, 4-й слева, 1940-е годы |
Комментариев нет:
Отправить комментарий