Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Раскрытые страницы.
Открытие Областного Дома пионеров в Омске

Областной Дом пионеров (ныне Дворец творчества) распахнул свои двери для омских детей 15 марта 1936 года. Предприятия города приняли живое участие в оборудовании и оснащении вновь открытого учреждения. Газета "Омская правда" писала в те дни: "Более 200 школьников-отличников учебы, приглашенных на открытие Дома пионеров, были поражены открывшейся перед ними картиной. Сразу у входа в вестибюль на мягкой ковровой дорожке юных хозяев ждали 15 педальных автомобилей — подарок завода «Сибсельмаш». Труженики города подарили пионерам патефоны, радио, мебель, оборудование для кабинетов".
Было открыто всего 12 кружков: хоровой, балетный, драматический, художественного чтения, литературный, музыкальный, изо, авиа, авто, фото, кино, науки и техники. После торжественного заседания кружковцы дали большой концерт, в программе которого были исполнения на рояле, скрипке, балет, сольные выступления и декламации.
В первые дни работы учреждения был создан Совет содействия Дому пионеров, который возглавил председатель облисполкома тов. Кондратов. Уже в первые месяцы своей деятельности при поддержке Совета Дом пионеров получил от предприятий и учреждений подарков на сумму более 600 тыс. рублей, в том числе ковры и ковровые дорожки, шторы, картины и зеркала, фортепиано и комплекты инструментов для оркестров, оборудование для сцены, станки для обработки металлов и дерева. Художники расписали стены Дома пионеров сюжетами из сказок.
Областному Дому пионеров присвоили имя Булатова, первого секретаря Обкома партии.
В конце 30-х годов областной Дом пионеров помогал Родине в подготовке будущих защитников Отечества. В это время в учреждении открывается военный кружок, руководитель военного кружка, Степан Федорович Мешков, за короткий период создает систему военной подготовки: ребята летом ходили в походы, взяв с собой минимальный запас продуктов и малокалиберные винтовки, они строили лагерь, изучали тактику и азы топографии, учились маскироваться на местности и готовить оборонительный рубеж, сдавали нормы на оборонные значки: “Юный Ворошиловский стрелок”, «Готов к санитарной обороне”, “Готов к труду и обороне” (по материалам фонда музея).

Пропуск.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий