Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Раскрытые страницы.
«Родина и жизнь – для меня понятия тождественные, абсолютно равносильные…»
В архиве Народного музея истории детского движения Омской области хранятся уникальные документы о бывших кружковцах Дома пионеров, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В одной из архивных папок с фамилией Марилов Арсений хранятся фотографии, школьные характеристики, аттестат об окончании школы, письма друзей и родных (солдатские треугольники). Из документов можно проследить весь жизненный путь кружковца: родился в день рождения нашего Дворца – 15 марта 1922 года. Начальную школу окончил за два года (1932-1934 гг.), по всем предметам с оценкой «очень хорошо». Когда Арся (так звали его друзья и родные) учился в 8 классе, он участвуя в опросе одной из газет города Омска, написал: «Будущее мое – защита Родины. Моя цель ясна. Она ясна всей молодежи…Буду я плотником, рабочим, инженером, главное буду старательно работать на благо нашей Родины». В 1940 году Арсений закончил школу с отличным аттестатом и мог бы поступить в любое высшее учебное заведение без экзаменов, но он поступил в Хабаровское военное училище. Он оставался верен своим убеждениям. Его оставляли на преподавательской работе в училище, но он добровольцем ушел на фронт. Его последнее письмо родным, было отправлено со Сталинградского фронта в июле 1942, скупые строки письма раскрывают силу и благородство души молодого бойца, который обеспокоен судьбой Родины: «Тяжелое время…Родина и жизнь – для меня понятия тождественные, абсолютно равносильные….Больше упорства…Необходимо с максимальным использованием сил и возможностей бить, колоть, рвать зубами и все – всем ожесточиться в пламенной ненависти к проклятым врагам. Когда я думаю о судьбе России, передо мной со всей неумолимой ясностью встает осознание, что это наша общая судьба. И надо идти всем нам до Победы!». Больше писем с фронта от Арсения не было. Родные получили известие о гибели сына, скупой небольшой листочек - извещение: «Ваш сын лейтенант Марилов Арсений Ефимович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в 1943 году». Извещение датировано 1 июля 1943 года. Нам неизвестны обстоятельства гибели лейтенанта Марилова. Поисковым отрядам не удалось разыскать место захоронения Арсения. Он ушел в вечность в 20 лет. Умный, талантливый, начитанный, один из первых кружковцев Дома пионеров. Всей жизнью своей он был готов к подвигу (по материалам газеты "ДОМ",  март 2020 г).

А.Марилов, 1-й ряд, 2-й справа