Рубрика "78 дней до Победы" в рамках историко-краеведческого проекта "Помним и гордимся"

Детство, опаленное войной. Поэт Роберт Рождественский

«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!»

Эти строки из поэмы «Реквием (Вечная слава героям)» принадлежат поэту Роберту Рождественскому, детство которого прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны в городе Омске. Поэт  родился и жил, занимался творческой и общественной деятельностью в ХХ веке, но его поэзия жива и обращена к современному читателю ХХI века.

Роберт Рождественский  родился 20 июня 1932 года в Сибири в небольшом Алтайском селе Косиха, недалеко от Барнаула. Отец мальчика работал сначала в органах госбезопасности, затем перевелся в лесхоз. Мать была директором школы и одновременно училась на врача.  В 1934 году семья перебралась в Омск.  «Память начинается с города Омска, куда переехала наша семья», -  с этого начинает Роберт воспоминания о своем детстве. « В этой памяти стоит двухэтажный старый бревенчатый дом. Бревна какие-то сплющенные, потрескавшиеся, и все равно - живые, потому что меняют цвет. Летом они необыкновенно светлеют, осенью становятся мрачными, почти черными, а зимою – серебряными от инея.  От дома по пружинящим мосткам деревянного тротуара семьдесят шагов до Омки – главной реки моего детства. Главная она не потому, что большая ( ведь рядом – Иртыш!), а потому, что своя, родная, и мы, мальчишки, знаем ее вдоль и поперек».12 лет Роберт  Рождественский прожил в Омске, правда тогда его фамилия была Петкевич (позже он возьмет фамилию отчима – Рождественский). Жили сначала на Надеждинской, переименованной затем в улицу Чапаева, чуть позднее – на Интернациональной, угол Герцена. Сейчас там почтамт. Дом, где  знаменитый российский поэт провёл свои детские годы, находился по адресу ул. Карла Либкнехта, 4. Учился будущий поэт в школе №19. Как проходило детство будущего поэта? Роберт резвился на улице вместе с другими ребятами. Учился отлично, любил читать энциклопедии, любимый предмет в школе - история. Собирал марки. Мог часами играть с мальчишками во дворе. Пройдет много лет и Роберт Рождественский напишет: «Игра в «Замри»» - веселая игра…Ребята с запыленного двора, вы помните, с утра и до зари звенело во дворе: «Замри!..» Война изменила жизнь не только взрослых людей, но и детей. Когда началась Великая Отечественная война, Роберту только исполнилось 9 лет. Отец Роберта был военным. Он служил в НКВД. Отец был высокий, спортивный, душа компании: играл на баяне, любил петь, всегда его окружали друзья.  Во время очередной «чистки» друзья помогли ему уволиться, и он ушел работах в лесхоз. А когда началась война, ушел добровольцем на фронт.«На затемненном вокзале гулко, будто в горном ущелье. Отец стоит у вагона – широкий, в хрустящих ремнях и новенькой военной форме. Через пять минут он уедет. Уедет на фронт. Надо прощаться… А я  - дурак, мальчишка, вместо каких-то самых нежных, самых нужных слов зачем-то говорю ему: «Без ордена не возвращайся!..». Отец не расслышал, переспрашивает : «Что?..».  Я с тупым упорством повторяю: «Без ордена не возвращайся!..». И он, грустно усмехнувшись, отвечает: «Ладно, сын». Роберт, потрясенный случившимся, написал стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» С войны отец не вернулся. Погиб под Смоленском. Впервые строки поэта опубликовала газета «Омская правда». Литературным консультантом там работал известный омский поэт Леонид Мартынов.  Сначала он отказался его публиковать, слишком много ему тогда приносили подобных стихов, но узнав, что стихотворение написал ребенок, решил его напечатать. Первый гонорар — около девяти рублей — Рождественский перечислил в военный фонд.Мать поэта Вера Павловна в 1936 году поступила в Омский Медицинкий институт. Закончив его с отличием в 1941 г., она через несколько дней добровольно ушла на фронт. Служила хирургом в медико – санитарных батальонах 11-й гвардейской армии. Была награждена двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны  II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. После ухода родителей на фронт Роберт остался в Омске с бабушкой. После смерти бабушки в 1943 мальчик стал жить со своей тетей и двоюродной сестрой. Военное детство навсегда останется в памяти поэта. Рождественский вспоминал: «Война шла далеко от Сибири. Разрывов бомб, свиста пуль я не слышал, и все-таки воспаленное, почти осязаемое дыхание войны ощущалось почти ежедневно, ежечасно <…>. Повзрослели мы рано». «Тогда мы жили в Омске, Там, в сорок втором году в весну мы радовались не цветам, а рассыпному толокну. я помню всё: и лебеду, и очереди без числа…На клумбах в городском саду картошка запросто росла. Не смейте, люди, забывать об этих днях, о той весне. Тогда б я не сумел понять, что это значит: свет в окне». Это были трудные годы.  Роберт Рождественский вспоминал о суровых долгих зимах. Как невероятно холодно было  в деревянной школе. Дети сидели в шапках и пальто, но и они не согревали. Руки замерзали так, что невозможно было писать. Школьники старались горячим дыханием согреть посиневшие пальцы. Чернила змерзали так, что нужно было разбавлять их кипятком, прежде чем что-то написать. Почтальон ходил по домам и разносил письма. С огромным волнением ждали семьи его прихода. Ведь каждое пятое письмо несло в себе горечь утраты.

Когда ребенок приходил в школу заплаканным и сникшим, не было надобности спрашивать, что случилось. Все было понятно без слов. Отец, брат…у каждого было свое горе в семье. С питанием было очень плохо. Хлеб выдавали по карточкам. У магазина ночью постоянно собирались огромные очереди. Есть было нечего. Многие школы брали шефство над госпиталями, которых в Омске было около 20. Роберт вместе со своими одноклассниками участвует в концертах, которые они давали для раненных бойцов. Дети ставили спектакли, читали стихи, пели песни, чтобы поддержать солдат. Позднее свои воспоминания об этих концертах Рождественский выразил в своем стихотворении «Концерт». Дети  мечтали помочь взрослым. Причем не только здесь, но и на фронте. «Мальчишкой на фронт ездил дважды. Один раз добежал до вокзала. А в другой раз показал себя умным и сноровистым и добрался аж до станции  Омск - Товарная, это километра на три дальше. Но в НКВД ребята тоже были расторопные – взяли меня. Было мне тогда девять лет».  В 1943 бабушка умирает, с фронта за ним приезжает его мама. Она хочет взять ребенка с собой, оформив его как сына полка. Ребенок счастлив, у него есть настоящая военная форма! Пилотка, гимнастерка, брюки, сапоги и ремень со звездой на пряжке! «Военную форму надеваю сразу же и ни за что не хочу ее снимать. Даже спать в ней согласен. Как жалко, что уже начались каникулы и школа закрыта!». Но в Москве матери сказали, что фронт готовится к наступлению. И она, испугавшись, оставила его в детдоме. В конце войны мать забирает Роберта из детдома. Школу он заканчивает в Ленинграде, через некоторое время осуществляет свою мечту – поступает в Московский Литературный институт, его однокурсниками были Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, он знакомится с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским, становится профессиональным литератором. В феврале 1968 года Роберт прилетел в Омск – на свою поэтическую родину. Здесь он не был без малого четверть века, уезжал в форме «сына полка», а вернулся 36-летним кумиром. В нашем город поэт пробыл больше недели. Увиделся с родственниками, провел несколько встреч с читателями: в филармонии, в ТЮЗе. Омск, военное детство, конечно, находит свое отражение в стихотворениях поэта. «Мое детство почти целиком лежит на военных годах. Это были очень трудные, суровые годы, а мне так хотелось мирного, спокойного детства в мирном, спокойном городе… И все-таки очень мне родной, мой город Омск». -говорил в одном из интервью поэт. Награды и общественная деятельность: Орден Ленина (16 ноября 1984 года) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР, Орден Октябрьской Революции (18.06.1982);Орден Трудового Красного Знамени; Два Ордена «Знак Почёта» (28.10.1967; 23.03.1976);Медали. В 1966 году Роберт Рождественский первым получил премию «Золотой венец» Стружских вечеров поэзии — международного поэтического фестиваля в городе Струга (Македония). 1970 год — удостоен премии Московского комсомола. В 1972 Роберт Рождественский получает премию Ленинского комсомола. С 1976 года - секретарь Союза писателей СССР. В 1980 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве прозвучал Олимпийский гимн на русском языке, перевод его выполнил Роберт Рождественский. В 1979 году за поэму «210 шагов» ему была присуждена Государственная премия СССР.С 1986 года — председатель Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама, принимал непосредственное участие в деле о его реабилитации. Председатель Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве. Председатель Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, составитель первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981 г.). Рождественский скончался 19 августа 1994 года, на 63-м году жизни. Похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».