Это были счастливые дни творческого служения Родине
Смелые концертные бригады
Выступали на передовой,
Вырывались иногда из ада,
Гибли, если начинался бой.
Про любовь, надежду и войну,
Храбро и уверенно при этом
Духом поднимая всю страну.
И красноармейцы провожали,
Кланяясь артистам до земли,
Ведь они Победу приближали,
Как умели, чем и как могли!
Наряду с поэтами, писателями и музыкантами артисты театров
выезжали на фронт – выступали на призывных пунктах, на вокзалах, перед
эшелонами, в частях. Из воспоминаний народной артистки Е.Гоголевой. «Всюду, куда бы мы ни
приезжали, наши концерты принимались очень горячо. Быть может, тогда, в дни
суровых испытаний мы глубоко почувствовали свою ответственность и свой долг
перед защитниками Родины. Это были счастливые дни творческого служения».
А еще артисты
оказывали материальную помощь фронту.
Разрешите мне от переполненного глубокой радостью сердца внести из полученной мною премии Вашего имени, этой высокой и щедрой оценки моего сценического труда, 30 000 рублей на оборону нашей дорогой Родины». Многочисленные архивные документы подтверждают участие основной массы граждан страны в патриотических движениях тружеников тыла. Наиболее широким было движение за сбор средств в Фонд обороны и на различные виды вооружений, возникшее по инициативе снизу. Миллионы людей ощущали, что от них зависит судьба Отечества. Это новое гражданское чувство рождало сознательный патриотизм. Отказываясь от собственного благополучия, народ старался облегчить фронтовую жизнь бойцов и поддержать их моральный дух, направляя на передовую снаряжение, обмундирование, подарки. И среди многочисленных патриотов немаловажную роль играли профессиональные и самодеятельные театральные коллективы. Не отставала в творчестве и солдатская самодеятельность – находились и чтецы, и актеры, а уж танцевали и пели все, кто как умел. Такая разрядка помогала людям сохранить душевное здоровье, а «концерты» для фашистов получались еще яростнее. Пусть это была не материальная помощь, а ДУХОВНАЯ, но она тоже приближала Победу!
Память не стирается с годами, И войны той страшной не забыть. Все герои давних лет сегодня с нами, Учат Родину любимую хранить.
Эстафета поколений творческого служения Родине продолжается и сегодня. Большую работу во имя Памяти проводят театральные коллективы Городского Дворца Детского (юношеского) Творчества. Поэтическая композиция «Спроси когда – нибудь у трав»- о поэтах, погибших на войне - в течение ряда лет идет в Образцовом литературном театре «РИФ». Ребята рассказывают о довоенной жизни и военных путях молодых парней – студентов Московского института истории, философии, литературы – ИФЛИ-, Семена Гудзенко, Михаила Кульчицкого, Всеволода Багрицкого, читают их стихи и письма, поют песни военных лет. Немало композиций о судьбах детей в годы войны в репертуаре Детского музыкального театра «Эхо». Это - «Дети детям о войне», «Детство из блокадного кольца», «Детство, опаленное войной», «В красных отсветах войны» - очень необычная разработка о военной деревне по творчеству омского поэта Тимофея Белозерова. Молодые сердца в творческом порыве продолжают лучшие традиции старших поколений, представителей военного театрального и литературного искусства. Они учатся беззаветному служению РОДИНЕ!
Пусть мирные годы мелькают, Идут и учеба, и труд. Но деды Девятого Мая Опять гимнастерки берут, Со светлой солдатской печалью Гвоздики кладут на гранит. И Память суровым молчаньем Над нашей Россией звенит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий