Здравствуй, музей!

Более двух тысяч ребят пришли в нынешнем учебном году заниматься различными видами творчества в нашем Дворце. И многие из них сделали для себя ещё одно интересное открытие: во Дворце творчества есть удивительное место, где бережно хранится память о давно минувших днях. Это святая святых Дворца – его музей. И не просто музей, а музей с почётным званием – Народный! 
Новички из 20 детских объединений побывали в разных залах музея и узнали, как почти сто лет назад появились в нашей стране пионеры, как мальчишки из омского села Горьковское, строго сохраняя в тайне свои имена, в годы Великой Отечественной войны организовали военную тимуровскую команду, которая помогала семьям фронтовиков и эвакуированных. Затаив дыхание, слушали о том, как в газете «Омская правда» за 1943 год было опубликовано письмо эвакуированной в Омск шестилетней девочки Ады Занегиной, которая передала свои, собранные на куклу, деньги на танк и призвала других детей сделать то же. «Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой». И спустя тридцать лет ребята из дворцовского штаба «Искатель» разыскали эту, ставшую уже взрослой, девочку, и по их приглашению в дни 30-летия Победы в Омск приезжала Ада Занегина – Адель Александровна Воронец. А второй раз Адель Александровна побывала в Омске по приглашению Губернатора нашей области Виктора Назарова в день 70-летия Победы.
Новички, пришедшие в этнографический зал музея, с интересом разглядывали предметы быта народов Омской области в XIX-XX веках: прялки и самопрялки, рубели и духовые утюги, люльку и медные самовары, которые даже можно было попробовать «раздуть» настоящим сапогом.
Совершая путешествие по мраморным залам, лестницам, заглядывая в таинственные учебные кабинеты, где рождаются, зажигаются и уже сверкают будущие звёзды, ребята знакомились с коллективами Дворца, в котором им теперь жить, учиться, творить и оставить память о себе будущим поколениям.
Фотоотчет экскурсий