Кто такой октябрёнок?

Ярмарка талантов, которой открылся новый творческий сезон Городского Дворца творчества, распахнула двери в увлекательные гостиные, где ребята рассказывали друг другу, чем они занимаются во Дворце.
Одна из гостиных расположилась в музее истории детского движения Омской области.
Фонограмма бодрым, звонким сигналом пионерского горна встречала своих друзей в гостиной «Историческая»!
Вы, наверное, думаете, что октябрёнок – это ребёнок, родившийся в октябре? Или Артек – это такие вкусные шоколадные вафли? А Зарница – это просто природное явление и всё?! Да нет же! К счастью, многие из ребят, посетившие гостиную «Историческая», сумели в конверте, им предложенном, найти верный ответ на одной из трёх белых карточек, чтобы объяснить значение слова, напечатанного на красной карточке. Но было немножко грустно, когда не все гости с первой попытки смогли прочитать слово «комсомолец», а кое-кто подумал, что «тимуровец» – это воин средневековья.
Но зато все ребята, посетившие музейную «гостиную» точно знают, кто такие пионеры – «это были такие дети в красных галстуках, которые делали хорошие дела».
О многих хороших делах пионеров рассказывают экспозиции музея Дворца творчества. Ведь наш музей для того и создавался сорок пять лет назад, чтобы хранилась в нём память о самоотверженных тимуровцах из сибирского села «Горьковское», помогавших в тайне от всех тем, кто в этой помощи нуждался: семьям односельчан, чьи отцы ушли на фронт, эвакуированным с линии фронта; трогательная история о маленькой девочке Аде Занегиной, отдавшей свои деньги, собранные на куклу, на танк «Малютка» и призвавшей других омских ребят последовать её примеру: «…наш танк разобьёт врага».
…Поисковая работа продолжается. В канун 95-летия пионерской организации во Дворце творчества объявлена Акция «Пионерская история моей семьи». И посетители гостиной «Историческая», покидая музей, получили приглашение стать участником этой акции, вписать ещё одну страницу в историю, может быть, открытую в своей семье.