Мы встретились с Адой Занегиной в Омске



8 мая 2015 года в Городском Дворце детского (юношеского) творчества состоялась творческая встреча с Адель Александровной Занегиной- Воронец. Этого события с нетерпением ждали не только в нашем учреждении, но и в Омской области, потому что история маленькой девочки, инициатора сбора средств на танк «Малютка» в годы войны, хорошо известна как взрослым, так и маленьким детям в нашем регионе. Кто же не мечтал о том, чтобы увидеть живую легенду исторических событий. Встретили во Дворце Адель Александровну хлебом и солю, затем Н.Н.Кузина, заместитель директора по УВР, провела обзорную экскурсию в музее Дворца творчества и обратила внимание гостьи на представленную в экспозиции музейную коллекцию, переданную ее мамой в 70-хгодах. Яркое, необычное оформление материалов Адель Александровну удивило, обрадовало и порадовало. Но впереди ее ждали другие сюрпризы. Например, на творческой встрече она не только впервые услышала историю о себе и танке «Малютка» , написанную в стихах Ивановой Н.С., но и увидела талантливо обыгранные юными актерами литературного театра «РИФ» вместе со своим руководителем – Маркиной Л.И. сюжеты из этого стихотворения. А разве не было сюрпризом, когда Адель Александровна осуществила свою мечту, встретившись с юным следопытом 70-х годов - Яшиным В.Б. Это он был первооткрывателем этой удивительной истории, потому что в те далекие годы Володя занимался в штабе «Искатель» под руководством В.А. Михайлевой, руководителя музея. Он вел переписку с Полиной Терентьевной Занегиной- мамой Ады, затем участвовал в организации и проведении встречи омичей с Полиной Терентьевной и Адель Александровной Занегиными, Екатериной Алексеевной Петлюк, водителем танка» Малютка» в мае 1975 года . Но не менее удивительно и то, что на встречу пришел еще один штабист, услышавший по радио сообщение о приезде А.А. Воронец в Омск. Спустя 40 лет Погуляев В.А. вспоминал о той далекой встрече.

100 вопросов для гостьи приготовили Т.И. Гунина и Е.И.Юринова, бывшие сотрудники музея, работающие с детской аудиторией до настоящего времени, но задали только по одному. Слишком много было желающих пообщаться с героиней встречи. Даже гости из Калачинска – юный исследователь и бабушка задали свой единственный вопрос : Как можно пообщаться после встречи, чтобы собрать материал для научного доклада? И получили на него положительный ответ. Следует отметить, было много не только вопросов, но и много было цветов, а также подарков, в том числе сделанных руками юных художников.
В адрес гостьи звучали искренние слова благодарности за ее вклад в Победу , восхищение оптимизмом, энергией и верой в добро и человечность.  Н.П.Разумова, директор Дворца творчества, в заключительном слове отметила необыкновенно теплые чувства, которые рождались в ее сердце и в сердцах всех присутствующих от общения с Аделией Александровной.  Созданию очень теплой и доброжелательной атмосферы во время встречи способствовали также песни, прозвучавшие в исполнении образцового фольклорного коллектива «Кудерышки» (рук. Пахотина Е.Ф.).    Таким образом, в летопись Народного музея истории детского движения Омской области, родного края и страны вписана еще одна яркая страничка, связанная увековечиванием в памяти народной имен и событий, принесших всем нам мир на земле. Информацию подготовила ведущая встречи – Шипицина Лидия Ивановна, педагог - организатор музея.
Фотоотчет встречи