Мы - хранители исторической памяти.


18.05.2015 года в Городском Дворце детского (юношеского) творчества состоялось торжественное подведение итогов городской историко-краеведческой Акции»Имена омичей, вписанные в летопись страны», посвященной70-летию Победы. 
Она проводилась с целью  сохранения исторической памяти о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1941 годов.
Эту идею поддержали 35 образовательных учреждений города Омска. И в течение учебного года участники Акции - дети и молодежь в возрасте от 5 до 18 лет, педагоги и родители, собирали сведения о родных, внесших вклад в Победу. Собранную информацию учащиеся оформляли в докладах, в стихах, видеоматериалах и представляли на творческих мероприятиях разного уровня. Но, главное заключалось в том, что и дети, и взрослые заполняли памятные карточки, в которые вписывали имена родных - участников Великой Отечественной войны и свои имена. 30 мая 2015 года во всех образовательных учреждениях заполненные карточки были оформлены в виде триколора в витринах и на стендах в школах. И всем понятно, что в этих семьях свято чтут память о войне и о тех, кто отстоял мир на земле. В этот же период времени в образовательных учреждениях -участников Акции, были оформлены тематические выставки, посвященные страницам истории Великой Отечественной войны, на которых представлены реликвии из семейных архивов – бесценные носители исторической информации. а фонды школьных музеев пополнили 820 предметов музейного значения – бесценных свидетелей событий, связанных с войной. Всего участниками Акции- это дети и родители, учащиеся и педагоги, было заполнено более 6500 памятных карточек.
На торжественном подведении итогов Акции Сертификаты и благодарственные письма активным участникам Акции вручали: Бирич Валентина Петровна, заместитель директора по воспитательной работе Дворца творчества - Почетный работник общего образования РФ, награжденной знаком «Патриот Росси» – куратор Акции в учреждении и в г.Омске 28, 35,49,55,119,137, 139,144, 150, 151.Желудкова Лидия Михайловна, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Областного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов- 76, 78, 107,114, 122, 148, Рабчук Борис Иванович, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке, член Совета музея Дворца творчества2, 25,41, 45,72,73, 124, БУ «ЦСУДиМ», Чаповская Татьяна Юрьевна,заведующий отделом дополнительного образования, Департамента образования Администрации г.Омска ОУ ЦАО 37, 38, 77, 90, 91, 113и ОУ САО школа-интернат ООО№2, 94, 112, БОУ ДОД г.Омска ГДДЮТ.
Торжественная церемония подведения итогов Акции завершилась вручением Знака «Патриот России» педагогам и учащимся детских объединений Дворца творчеств. На основании Решения Областного Совета ветеранов войны и труда от 15.05. 2015. года Вострейкин Владимир Степанович, Председатель Совета ветеранов САО г.Омска, участник войны с 17 летнего возраста и Шубин Вадим Валерьевич, сын полка вручили памятные знаки Ашихмина Татьяна Ивановна, руководитель образцового Ансамбля танца народов мира «Мечта», Заслуженный работник культуры РФ, Шушарина Татьяна Андреевна, руководитель образцового Ансамбля русского народного танца «Подснежник», Почетный работник общего образования РФ, Байдалина Сания, учащаяся образцового детского ансамбля народного танца «Подснежник», Николаева Наталья, выпускница образцового фольклорного Ансамбля «Кудерышки», а также Рублевская Тамара, Чоба Виолетта, Шароглазов Георгий - учащиеся детского актива народного музея истории детского движения Омской области ( рук. Шипицина Л.И.) Это мероприятие , по мнению его участников, прошло на одном дыхании. В этом была большая заслуга ведущей - Лобовой Тамары Юрьевны, юных артистов образцового фольклорного коллектива «Кудерушки» (рук. Пахотина Е.Ф.), образцового ансамбля танца народов мира «Мечта» (рук.Ашихмина Т.И.), образцового ансамбля детского танца «Апрель» 9рук. Капленко О.В.). Но особенно понравилась памятная перекличка имен, звучавшая из уст детей и педагогов, сидящих в зале, на фоне презентации материалов участников Акции. Итоги подведены, но точка не поставлена, Акция продолжается, ее участники продолжают заполнять карточки и к памятной дате - 22 июня подросший триколор из памятных карточек будет напоминать всем жителям г.Омска о том, что было в истории нашей страны и в судьбах наших родных и близких –не будет забыто.
Информацию подготовила Шипицина Л.И.- организатор акции.
Фотоотчет мероприятия