29 октября 2018 года Народный музей истории детского движения Омской области распахнул свои двери для посетителей Дворца творчества. На выставке «Если тебе комсомолец имя…», посвященной 100-летию ВЛКСМ, экскурсанты - педагоги, бухгалтера, технические работники, учащиеся детских объединений, родители и гости нашего учреждения - знакомились с историей Омского комсомола. Они не только внимательно слушали экскурсовода - Шипицину Л.И., но и охотно делились своими воспоминаниями о комсомольской юности, а представители поколения 21 века рассказывали яркие эпизоды из комсомольской юности их родных и близких. Независимо от возраста, все были едины во мнении: «Поколению комсомольцев разных лет есть о чем вспоминать и есть чем гордиться, а детям и молодежи в современных условиях есть на кого равняться и есть чему учиться у не стареющих душой ветеранов комсомола"
Блог освещает работу Народного музея истории детского движения Омской области БОУ ДОД города Омска "Городской Дворец детского (юношеского) творчества"
Страницы
- НОВОСТИ
- ВИРТАУЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
- ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
- КОЛЛЕКЦИИ ЭКСПОНАТОВ
- ЭКСПОЗИЦИИ
- ВЫСТАВКИ
- ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ МУЗЕЯ
- ПОЛОЖЕНИЯ И ПРОГРАММЫ
- КОНТАКТЫ
- ПУТЕВОДИТЕЛЬ
- ШКОЛЬНЫЕ МУЗЕИ ОМСКА
- ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАЛ МУЗЕЯ
- ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ", ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
- ПАСПОРТИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
Если тебе комсомолец имя...

Трубите, ветры осенние:
Слава тебе, родной комсомол,
В день твоего рождения!"Со словами приветствия обратились учащиеся литературного театра "РИФ" к присутствующим в мраморном зале Дворца творчества ветеранам комсомола и педагогического труда, представителям общественных организаций, представителям министерства и департамента образования, педагогам и учащимся Дворца творчества.
29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодежи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу воспитания, взросления, гражданского становления, мужества и героизма, проще говоря — школу жизни.
Комсомольские поколения… О них , написаны романы, сняты кинофильмы, сложено немало песен и стихов. С песней о комсомоле выступил вокальный коллектив "Надежда", руководитель Е.Е.Берман, концертмейстер Е.Г.Подгайская.
История комсомола - живой и страстный документ. Этот документ открыт в нашем музее. Перелистывая его страницы, переходя от стенда к стенду выставки «Если тебе комсомолец имя…», ощущается дыхание эпохи, неповторимая связь времен и поколений.Уникальность выставки в том, что на ней представлены документы, фотографии, личные вещи комсомольцев 60-х – 80-х годов, рассказывающих о бурной, энергией и великим смыслом наполненной комсомольской юности живущих сегодня рядом с нами: Наталья Михайловна Рыжих, Ирина Геннадьевна Шаповалова, Татьяна Юрьевна Музыченко, Нина Павловна Разумова, Надежда Николаевна Кузина, Лидия Ивановна Шипицина, Валентина Петровна Бирич и другие педагогические работники Дворца творчества.
Октябрьские активности ГМО руководителей школьных музеев ОУ города Омска

В панельной дискуссии участники семинара обсудили вопросы:
- Популяризация культурно- исторического наследия как средство формирования ценностного отношения к нему.
- Музейный предмет, памятник, историко-культурная среда в образовании. Интеграция учреждений культуры и образования.
- Научная и педагогическая деятельность сибирских педагогов конца XIX – нач. XX вв.
- Презентация музейно-образовательных, просветительских программ.
- Поиск эффективных форм работы по развитию культурно-образовательной среды в Омском регионе.
Активное участие в обсуждении вопросов приняли и представители ГМО руководителей школьных музеев ОУ г.Омска. По проблемам и перспективам развития сети школьных музеев в культурно-образовательном пространстве г.Омска и Омской области, Л.И.Шипицина, педагоро-организатор Народного музея истории детского движения Омской области обратила внимание на плодотворную работу ГМО школьных музеев в течении предыдущих лет и взаимосвязь общественных музеев разного уровня. О.В. Иванова, руководитель музея БОУ г.Омска «СОШ №77» обратила внимание присутствующих на роль музейной педагогики в воспитании гражданско-патриотических качеств у подрастающего поколения.
После плодотворной работы все участники семинара посетили выставки музея и музыкальную гостиную.
Мы в жизнь пошли от этого причала
Народный музей истории детского движения Омской области Городского Дворца детского (юношеского) творчества приглашает всех на выставку «Если тебе комсомолец имя…», посвящённую 100-летию комсомола, коротая откроется 19 октября 2018 года. Школу комсомола за время его существования прошли около двухсот миллионов молодых людей от 14 до 28 лет. Выставка рассказывает о том, как лучшие представители комсомола выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток, строили БАМ. Как активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта. Как искрами своего вожатского сердца зажигали юные ребячьи сердца.Уникальность выставки в том, что на ней представлены документы, фотографии, личные вещи комсомольцев 60-х – 80-х годов, рассказывающих о бурной, энергией и великим смыслом наполненной комсомольской юности живущих сегодня рядом с нами: Наталья Михайловна Рыжих, Ирина Геннадьевна Шаповалова, Татьяна Юрьевна Музыченко, Нина Павловна Разумова, Надежда Николаевна Кузина, Лидия Ивановна Шипицина, Валентина Петровна Бирич и другие педагогические работники Дворца творчества.
Мыслящий и неравнодушный человек найдёт в открывшейся выставке истории комсомола страницы яркие и незабываемые, поймёт, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации.
Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём, как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать, как о самых ярких страницах своей жизни. Комсомол ушел в историю, но память о нем еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Ветераны комсомола свято верят в то, что время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё! Побывайте на выставке, и вы поймёте, почему «Комсомол - не просто возраст, Комсомол - моя судьба!»
Юность комсомольская моя...
В рамках реализации историко-краеведческого проекта "Юность комсомольская моя", посвященного 100-летию комсомола в Народном музее истории детского движения Омской области проходят тематические экскурсии "Связь трех поколений: октябрята, пионеры, комсомольцы". Учащиеся изостудии "Радуга" (педагог Семенова Е.В.) 8 октября 2018 года познакомились с деятельностью городских секретарей комсомола, и узнали о роли комсомола в судьбе Рыжих Натальи Михайловны, которая в 1970-е годы работала в ГК ВЛКСМ. Наталья Михайловна занималась вопросами, связанными с деятельностью комсомольских организаций учебных заведений - это подбор и подготовка комсомольского актива, работа со старшими вожатыми, молодыми учителями. Создание педагогических отрядов из числа работающих, студентов для работы с детьми. Привлечение комсомольских организаций предприятий, строительных трестов, ВУЗов к профориентационной работе со школьниками. Организация движений «Стройкам города заботу молодых омичей», «Школа – ПТУ - предприятия», организация ТОС для работы на предприятиях, ССО на стройках города».
Фототчет экскурсии
"Подснежник" на выставке
В сентябре 2018 года в выставочном зале музея в преддверии закрытия выставки "30 мгновений весны", посвященной юбилею Образцового ансамбля народного танца "Подснежник" прошли последние тематические экскурсии. Ребята и родители с удовольствием знакомились с интересной историей уникального танцевального коллектива, который начал свое существование в далекие 80-е годы прошлого столетия.
В книги отзывов музея Лариса Орлова, одна из выпускниц 1980-х годов, автор названия коллектива, оставила такой отзыв: "Поздравляем с юбилеем, 30-летием! Всех поздравляю - руководителя, девочек, мальчиков и родителей! Желаю чтобы все самые дерзкие мечты сбывались, желаю дальнейшего развития и славы! Все вы делаете хорошее, благое дело, дарите красоту, наполняете радостью наши сердца! Это замечательная идея о создании выставки о "Подснежнике", так здорово, нет слов, спасибо что не забываете всех!"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)