Незабываемые страницы красногалстучного советского детства

19 мая исполнилось 95 лет советской пионерии. Легендарный праздник! И, несмотря на то, что этот праздник детский, отмечают его все, потому что у каждого взрослого было своё пионерское детство. Время романтики, время костров и песен, время настоящей пионерской дружбы! 
Незабываемые страницы красногалстучного советского детства листали вместе со своими педагогами представители детских объединений Городского Дворца творчества. Ребята из городского пионерского штаба «Поиск» повязали ветеранам советской пионерии красные галстуки, как свидетельство их принадлежности к пионерской организации. 
Среди почётных гостей – директор Дворца творчества Нина Павловна Разумова. Интересными были её воспоминания о своём пионерском детстве, о взрослых вожатских заботах – ведь пионерская дорога Нины Павловны стала дорогой длиною в жизнь, и сердце её по-прежнему замирает при звуках горна. Ну, а когда Нина Павловна взяла в руки пионерский горн и сыграла сигнал «Слушайте все!» в сопровождении барабанщицы – педагога детского общественного объединения «Пострелята» Розы Иосифовны Гвоздевой – восторженный зал взорвался аплодисментами!
Заведующая культурно-досуговым отделом Татьяна Ивановна Кудлёнок поведала историю о том, как переписка пионерки из Полтавки со сверстницей из Польши не только стала началом интернациональной дружбы двух девочек, но и пригодилось Татьяне Ивановне в её будущей работе – руководителя клуба интернациональной дружбы Городского Дворца пионеров. 
Заместитель директора Дворца творчества Валентина Петровна Бирич, была ответственным пионером за политическое воспитание всех пионеров своей школы и рассказала ребятам о том, как еженедельно в школе проходили политические информации, как подписи советских пионеров под так называемыми письмами протеста вырвали из застенков американского пионера Гарри Айзмана, вождя чилийских патриотов Луиса Корвалана и других борцов за справедливость.
А Жанна Михайловна Жеребцова, педагог детского объединения «Театр детской моды «Звёздочки подиума», рассказала о своих счастливых днях во Всесоюзном пионерском лагере «Океан», путёвкой в который она была награждена как активная пионерка и в памяти её навсегда сохранится пионерский прощальный костёр. 
Свой пионерский костёр был и у Елены Ефимовны Берман – педагога образцового вокального коллектива «Надежда». Вспоминая его, Елена Ефимовна рассказала и о вожатых лагеря – увлечённых романтиках, неуемных фантазёрах, в которых были влюблены все пионеры лагеря.
Ну, а ещё массовым, соревновательным и приключенческим занятием у советских пионеров был, конечно, сбор металлома и макулатуры. Необходимо было занять первое место! – и никак не ниже! К каким только ухищрениям не прибегали самые ловкие и сообразительные! В жертву могли быть принесены любые металлические предметы домашней утвари! С улыбкой вспоминали об этом ветераны пионерии.
Наталья Леонидовна Гречко, педагог образцового театра подростковой моды «Шалунья», незабываемым днём своей пионерской жизни считает день 19 мая, когда вся нарядная школьная пионерская дружина, под звуки горна и барабана торжественным строем проходила по улицам её родного посёлка, а затем на весенней лужайке устраивались игры, развлечения, соревнования. До сих пор помнит Наталья Леонидовна вкус морса, которым угощали детвору на празднике взрослые. Она раздобыла рецепт этого пионерского напитка и предложила испробовать его всем участкам встречи. Понравилось! 
…Хранительницей истории омской пионерии, так уж случилось, и, вероятно, не случайно, стала Надежда Николаевна Кузина, заместитель директора Дворца творчества. При её активном участии формировался фонд музея истории пионерского движения Омской области. О поисковой работе пионеров штаба «Искатель» и результатах её, сохранившихся и в сегодняшних экспозициях музея Дворца творчества, рассказывала Надежда Николаевна, в советское время возглавлявшая музей истории пионерского движения Омской области.
…Как бы ни критиковали в настоящее время прошлое, пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. И присутствующие на встрече учащиеся Дворца творчества говорили о своём участии в Акциях «Дети - детям», о встречах с ветеранами и заботе о них, о своей «Зарнице», о субботниках и других добрых делах, к свершению которых они всегда готовы!
А завершилась встреча дружным исполнением всеми присутствующими легендарной «Песни о первом пионерском отряде», где запевалой был образцовый вокальный коллектив Дворца творчества «Надежда».