На каникулах – в музей!

Как хорошо, что есть каникулы! На всё хватит время! И даже побывать в музее. Народный музей истории детского движения Омской области гостеприимно распахнул двери всех своих залов для учащихся образовательных учреждений города. Многие из них были здесь впервые. 95 лет назад появились пионерские отряды. Тяжёлым было детство первых пионеров. Но они активно занимались борьбой с неграмотностью, помогали беспризорникам, выступали с концертами, много занимались спортом. А ещё любили петь пионерские песни, ходить строем с горном и барабаном. О жизни и делах пионерской организации, просуществовавшей до 90-х годов прошлого века, узнали ребята, побывав в Красном зале музея. 
А в этнографическом зале музея делали для себя новые открытия: оказывается, «рубель» - это вовсе не стиральная доска и не массажёр, а пра-пра-пра-пра-прадедушка нашего утюга, и к нему, рубелю, прилагался ещё и валёк, при помощи которого надо было гладить рубелем бельё, а также можно было и тесто раскатать, и из картофеля пюре приготовить. Здорово было попробовать настоящим сапогом раздуть настоящий старинный самовар, узнать, как работала самопрялка и много-много другого из жизни народа Сибири в 19-20 веках.
В музее побывали ребята из детских объединений Амурского Дома творчества, православной школы, школы №113, а учащиеся школы №112 подарили этнографическому залу домотканое полотенце (рушник), украшенное на концах кружевом ручного плетения