Первые шаги к юбилею: 80 лет фантазии и творчества


За 80 лет своего существования направление изобразительного искусства прошло разные периоды своего становления и развития.В далеком 1936 году, с первых дней работы Дома пионеров, был создан кружок изобразительных искусств, руководил которым Виктор Петрович Литвиненко. В 1938 году творческие работы кружковцев стали участниками международной выставки рисунка в Париже.
В 60-е годы изотудией руководил Бронислав Васильевич Зубарев, передававший ребятам знания и навыки рисунка, живописи и композиции. В то время в студии занимались будущие художники Виктор Касьянов, Геннадий Белозеров, Геннадий Жешутко, Росхат Нуриев, а также Владимир Чернозубов (нынче Владимир Константинович Шель).
С 1968 по 1982 годы изостудией руководил Юрий Михайлович Стариков, воспитавший не одно поколение художников, получивших путевку в «большую жизнь». В те годы изостудия переживала особый подъем: участие в международных конкурсах и выставках, дипломы лауреатов и победителей.
В 1975 году изостудия обрела имя - «Радуга» и в этом году на международном конкурсе детского рисунка в Испании коллектив изостудии был удостоен второй премии.
Коллектив изобразительного творчества Дворца пионеров объединил кружки: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, изготовление сувениров из меха и кости, ковроткачество, художественная игрушка).
С 1982 года и до настоящего времени коллективом изостудии «Радуга» руководят педагоги дополнительного образования высшей квалификационной категории Кузнецова Людмила Ивановна, Кувшинова Елена Александровна, Семенова Елена Владимировна.
Педагоги изостудии «Радуга» - настоящие мастера своего дела, помогают ребятам стать успешными и способствуют раскрытию талантов юных художников.
С 2013 года заведующий отделом ИЗО и ДПИ - Гарбуз Лариса Геннадьевна.



- Лариса Геннадьевна, знаем, что на рисование ходит много детей. Почему оно так популярно?
- Сегодня изостудия «Радуга» - творческий коллектив, насчитывающий более 300 человек - мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 17 лет, которые ежегодно участвуют и становятся неоднократными обладателями Гран-при, дипломов лауреатов I, II и III степени конкурсов, фестивалей и выставок по изобразительной деятельности не только Всероссийского, но и международного уровней: в Белоруссии, Греции, Египте, Германии, Польше, Болгарии, Испании, Англии, Франции, Норвегии, Финляндии, Италии, на Мальте и в США, демонстрируя мастерство в подготовке к изобразительной деятельности.
- Какой самый главный показатель достижений в изобразительном творчестве получил ваш коллектив в последнее время?
- За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и молодежи изостудии «Радуга» 19 февраля 2004 года было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
В течение последних 6 лет в изостудии «Радуга» стали уже традиционными и проходят ежегодно персональные выставки лучших детских творческих работ на разнообразную тематику – натюрморты, пейзажи, портретная живопись и многое другое.
- Какими техниками педагоги занимается с ребятами?
- Работы выполнены в разных техниках (акварель и гуашь, графика, граттаж, холодный и горячий батик) и дают прекрасную возможность детям показать свои достижения, скрытые таланты, продемонстрировать работы, переполненные восторгом познания, полетом фантазии, смелостью, отличающиеся яркостью и сочностью цвета, выразительностью, эмоциональностью, глубиной восприятия.
Для каждого ребенка занятия изобразительной деятельностью - это его творческая самореализация, самовыражение.
- Учащиеся "Радуги" идут дальше по выбранной стезе?
- Выпускники изостудии продолжают обучение по выбранному направлению в вузах России: в С.-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, осваивают профессии художника, дизайнера, архитектора, становятся успешными и талантливыми людьми.
Ребят изостудии объединяет не только совместное творчество, но и любовь к гостеприимному Дому, ставшему за 80 лет родным для всех поколений своих воспитанников.

Информация подготовлена сотрудниками музея и отдела ИЗО и ДПИ

Фотоотчет праздника "80 лет фантазии и творчества"